Guia de Cuidados

 

   
      
  

Nome Popular

 

Cerejeira

    
              
  Espécie Sub-espécie Família Altura natural max. Origem  
  Myrthus communis Mirtáceas 12 m Mediterrâneo  
              
  Insolação mínima Folhas Ventos gelados Crescimento Temperatura agradável  
  4 horas Sempre Verdes Suportam Rápido Adora calor  
              
  Transplantação Permite vaso raso Vaporização Inicio Aramação Tempo de permanência dos arames  
  Anualmente Não No calor Outono Seis meses  
             
  

Introdução:

  
  As Cerejeiras configuram uma grande variedades de árvores. Englobam algumas espécies da família das Rosaceaes, outras da família das Prunaceas como a famosa Cerejeira do Japão ou SAKURA (Prunus serrulata) com sua florada intensa com cores de Branco a Vermelho. Outra família é a das Mirtáceas como a Cereja do Rio Grande (Mirthus communis), cuja seu principal atrativo é seu tronco com coloração esverdiado. E por fim uma das mais usadas no Brasil é a Cerejeira (Eugenia matosi), que é melhor adaptada ao clima quente do Brasil, essas possuem folhas pequenas e lustrosas, produzem flores brancas e frutifica intensamente, seus frutos são comestíveis no formato de pequenas cerejas de coloração bem vermelha. Esta planta floresce desde muito jovem e produz frutos 2 à 3 vezes por ano. Sua maior florada ocorre no final de inverno e sua frutificação se estende durante a Primavera.   
               
  Fotos:  
Na naturezaNa natureza
"Sakura"
Tronco
"Sakura"
Tronco
"
Eugenia matosi"
Folhas e Flor
"
Eugenia matosi"
folhas e Fruto
"
Eugenia matosi"
         
FrutoFlor
"Sakura"
FlorExemplarExemplarExemplar
         
               
Exemplar
"Sakura"
Exemplar
"
Eugenia matosi"
Pré Bonsai
Idade estimada
3 anos
 Pré Bonsai
Idade estimada
4 anos
 Pré Bonsai
Idade estimada
5 anos
 Exemplar
"
Cerejeira do
Rio Grande"
         
               
  Insolação:  
  Qualquer bonsai deve receber sol diretamente em suas folhas. A Cerejeira gosta muito de luz, mas não deve ser exposto ao sol forte no verão. No verão necessita de um local bem iluminado, devemos colocá-lo em local onde o mesmo possa receber raios solares diretamente em suas folhas em períodos onde o sol não esteja muito forte (antes das 10:00Hs e depois das 16:00Hs). Isso pode ser conseguido colocando-a em uma sacada com cobertura, sob outras árvores ou mesmo dentro de casa próxima a uma janela em local arejado. Já em outras estações a Cerejeira pode ser colocado a pleno sol desde que seu solo esteja sempre úmido. A exposição da Cerejeira ao sol é indispensável para sua floração e a frutificação.  
               
  Rega:  
  

Há duas coisas que precisamos saber para regar um bonsai: Como e com que frequencia.
Regar um bonsai é molhar toda a terra que esta dentro do vaso. Coloque água potável por cima da terra em toda a superfície até que esta comece a sair por baixo nos orifícios do vaso.

No Calor pode-se molhar também a copa e Galhos.
Já a frequencia dependerá principalmente do tamanho do vaso e das condições climáticas como temperatura e umidade do ar. Normalmente vasos com até 30 cm de comprimento e/ou vasos muito rasos devem ser regados todos
os dias quando a umidade do ar estiver baixa e a temperatura acima de 20oC.
Cuidado com os extremos: Em dias de muito calor (acima de
30oC) regue duas vezes ao dia. Em dias de muito frio (abaixo de 15oC) regue a cada dois dias.
Vasos maiores do que 30 cm, normalmente a frequencia de rega é menor, mas tome muito cuidado, geralmente um bonsai não fica mais do que dois dias sem água.
As árvores no Geral NÃO gostam de muita umidade na terra. Por isso geralmente devemos regar os bonsai somente quando a terra do vaso estiver quase seca.
Vale muito nossa "observação constante", tanto do clima quanto da umidade da terra. A verificação da umidade da terra pode ser feita facilmente tocando-se a terra com os dedos.
A Vaporização das folhas somente é necessária quando a umidade do ar estiver baixa. Nesta situação é conveniente que façamos uma vaporização leve somente sobre as folhas preferivelmente a sombra com água potável, no mínimo, três vezes por dia. Outra função importante da Vaporização é quando feita sobre as raízes finas expostas em alguns determinados estilos ( Ex.: "Raiz Exposta", "Raiz sobre Pedra" e outros). Também é importante no cultivo do musgo que, se for usado, não deve ocupar mais do que a metade da superfície da terra do bonsai, para que esta "respire". O Musgo deve ser borrifado levemente em torno de três vezes ao dia sem que a terra do bonsai se umedeça.

Como a maioria das plantas frutíferas, a Cerejeira é uma planta com consumo elevado de água, mas com a particularidade de não gostar de solos muito encharcados. Umidade constante no tronco e raízes favorece o surgimento de fungos ( Pó Branco ), estes podem até ocasionar sua morte se não forem tratados. Para evitar problemas com muita umidade é aconselhável molhar a terra da cerejeira somente quando esta já estiver com a superfície seca. Outra maneira de se evitar estes fungos é a de usar uma mistura de solo arenosa.

  
               
  Adubação:  
  Todos nós comemos diariamente, os alimentos são imprescindíveis para se viver. As plantas alimentam-se dos sais nutritivos que extraem do solo. Como os bonsai vivem em vasos pequenos, a árvore poderá consumir todos os nutrientes da terra depois de um tempo, teremos então que ir repondo estes nutrientes por meio de adubos. É preciso adubar principalmente nas épocas de grande crescimento das plantas e esta adubação deve ser feita sem exageros. É muito melhor adubar em pequenas quantidades com maior freqüência do que fazê-lo esporadicamente em grandes quantidades. Recomendamos o uso de produtos de ótima procedência e com instruções claras de uso.
Para principiantes sugerimos uma adubação muito simples usando TORTA DE MAMONA  e FARINHA DE OSSO, que são facilmente encontrados em supermercados. Estes podem ser usados sempre separadamente numa frequencia bimestral, ou seja, se usar TORTA DE MAMONA em Janeiro, somente irei adubar novamente em março com FARINHA DE OSSO. E assim teremos 6 aplicações anuais.
Use sempre as dosagens recomendadas. Caso não haja indicação para dosagens referente ao bonsai, use metade da dose recomendada para vasos pequenos.
Já uma adubação melhor e mais balanceada pode ser conseguida facilmente com produtos de boa qualidade encontrados em lojas especializadas. Siga sempre uma orientação profissional.

O período para se adubar a Cerejeira é em sua época de crescimento, ou seja, desde quando a mesma estiver iniciando a brotação na primavera até o inicio do outono. Evite adubar em períodos de floração intensa. Os adubos mais indicados são os ricos em Fósforo ( P ), podendo ser adubos líquidos por via foliar ( na primavera ) ou sólidos na terra ( no outono ). Como sugestão, escolha traços de proporção de N-P-K ( Nitrogênio – Fósforo – Potássio ) na ordem de 04-14-08. Não esqueça que no mínimo uma vez por ano é necessário a Adubação com micro nutrientes ( Ca {Cálcio}, Mg {Magnésio}, S {Enxofre}, B {Boro}, Cl, Cu, Co, Fe....).Melhores épocas para a adubação da Cerejeira é o Início da Primavera e do Outono. Nunca adube plantas doentes ou recém transplantadas. A Cerejeira não deve ser adubada antes de um mês de seu transplante.

  
  

A Bonsai Kai criou um "Kit anual de adubação para bonsai" para ajudar a manter os bonsai fortes e saudáveis.
veja mais detalhes clicando: Kit anual de adubação

Nossa sugestão de agenda de adubação para o Cerejeira :

  
       
  

QG - Adubo químico de liberação gradual
TM - Torta de Mamona ( Adubo orgânico )
FO - Farinha de Osso ( Adubo orgânico )
G - Galinaça ( Adubo orgânico )

 

AGENDA ANUAL

Janeiro

QG

Julho

Não adubar

Fevereiro

Não adubar

Agosto

Não adubar

Março

Não adubar

Setembro

QG

Abril

TM

Outubro

FO

Maio

G

Novembro

FO

Junho

Não adubar

Dezembro

Não adubar

  
  

  
  Troca de Terra (Transplantação):  
  No desenvolvimento natural das árvores as raízes crescem em busca de água, ar e alimento. As raízes de um bonsai vão crescendo e podem ocupar a totalidade do espaço do vaso, expulsando lentamente o solo que ali existia. Por isso periodicamente devemos reduzir o volume de raiz dentro do vaso através de poda. Nesse mesmo processo aproveitamos para também trocar parte do solo que já não oferece todas as características para um bom desenvolvimento do vegetal. Felizmente este processo demora anos mas não devemos esquecê-lo enquanto estivermos cultivando qualquer planta que esteja confinada.

A Cerejeira necessita um solo com boa drenagem. A  mistura aconselhada é de 50% de areia peneirada (entre 2 a 5 mm) e 30% de condicionador de solo industrial e 20 % de argila refratária de boa procedência peneirada (entre 2 a 5 mm). Na troca de terra podar no máximo 35 % das raízes.Deve-se providenciar a troca de terra da Cerejeira Anualmente ou a cada dois anos, normalmente no final do inverno ou inicio da primavera quando inicia sua brotação intensa. Nunca adube plantas doentes ou recém transplantadas. Nunca lavar as raízes.

Para ter um detalhamento como se faz a troca de terra clique em: Saiba mais sobre Transplantação

  
               
  Poda:  
  A Arte bonsai procura, como inspiração, buscar formas existentes na natureza. Essa busca nos leva a um espectro riquíssimo de texturas, formas e cores, tornando nosso hobby um dos mais interessantes e criativos. O objetivo da prática do bonsai (cultivo de arvores em vaso), não é apenas mantê-los vivos e saudáveis, mas cada vez mais bonitos. Para isso é necessário que se façam podas regulares para se manter a forma de “mini árvore”. Podar é estilizar a formação de uma árvore.  Com a poda, eliminamos os ramos que saem da silueta do bonsai, ramos defeituosos, secos ou desnecessários. Para podar devemos utilizar ferramentas adequadas, como tesouras afiadas. Para galhos maiores alicates de corte côncavo, que fazem cortes limpos, precisos e de fácil cicatrização. Quando as feridas da poda são de grande tamanho (maior que o tamanho do diâmetro de um cigarro) é conveniente cobri-las com pasta de selagem para garantir sua perfeita cicatrização. Pode-se usar clara de ovo ou tinta PVA.

A poda de manutenção da Cerejeira pode ser feita facilmente com uma tesoura afiada cortando-se os galhinhos que saem da zona não desejada do tronco ou da copa, cuja melhor forma é a forma da copa triangular. As Podas mais drásticas devem ser feitas no final do inverno. A Cerejeira brota com facilidade na madeira velha e suporta muito bem, Graças a sua brotação intensa, podas drásticas. É muito importante a manutenção na  limpeza das folhas e flores ressecadas. O corte dos brotos novos que surgirem perto das raízes ou galhos novos em competição com galhos maiores já existentes devem também ser eliminados. Podar várias vezes ao ano para manter a forma original, exceto Outono e Inverno, véspera de seu florescimento.

  
               
  Aramagem:  
  A utilização dos arames na estilização de um bonsai pode ser usado para:
1.Corrigir a inclinação de ramos, permitindo utilizar ramos que de outra maneira teríamos que podar.
De certo modo os arames provocarão o efeito do peso dos grandes galhos nas árvores, inclinando-os para baixo.
2.Direcionar o crescimento de um galho numa direção em que a copa do bonsai se encontra vazia.
3.Direcionar o crescimento de um galho para a formação de uma copa no formato triangular.

Os arames são colocados no bonsai por um certo tempo que dependerá da espécie da árvore. Durante esse tempo a casca da árvore cresce na posição pré-determinada e endurece, permitindo transformações estéticas importantes. Por ser um processo prático é necessário um certo treinamento para que possamos nos aprimorar. Os arames são colocados em espiral nos galhos e troncos, de maneira geral devemos primeiramente travar o arame no tronco ou em algum galho grosso e em seguida "enrolar" o arame no galho que se pretende modelar. Não devemos apertar demais para não deixar marca na casca do bonsai. O ideal é que o arame fique relativamente frouxo. Como os ramos engrossam devido ao seu crescimento, devemos tirar o arame antes que se crave na casca. Pode-se usar qualquer arame, preferivelmente o arame de alumínio, que é mais flexível e resistente. A grossura do arame dependerá da força necessária para se vergar o ramo. Não esqueça que é de suma importância que os arames não deixem marcas na casca, se for o caso proteger a casca com ráfia.
Veja mais detalhes sobre modelagem de bonsai em: Técnicas de Cultivo e Manutenção Estética

A Cerejeira é uma planta de fácil modelação simplesmente com podas freqüentes, se for preciso aramar, faça preferivelmente em períodos de calor. Os arames podem permanecer na árvore por até seis meses, mas nunca deixe que eles façam marcas na casca. Se os arames estiverem penetrando na casca tire-os imediatamente.

  
               
  Doenças e Pragas mais comuns:  
  A Cerejeira é uma planta muito resistente, mas pode ocorrer ataques de pulgão e cochinilhas, estes podem ser tratados facilmente com inseticida para plantas ornamentais. Não esqueça que existindo um problema, este deve ser solucionado com brevidade para evitar a debilitação do bonsai.
A BONSAI KAI possui Defensivos adequados, Pronto Socorro, Hotel e até Hospital para sua segurança.

Veja mais detalhes sobre Pragas e Doenças em: Pragas e Doenças

  
               
  Agenda Anual de Tratamento:  
             
      Verão Outono Inverno Primavera  
  

Rega

 Abundante Abundante Moderada Abundante  
  

Adubação

 Moderada Sim Não Sim  
  

Poda

 Ramos Ramos Estrutural Ramos  
  

Aramagem

 Opcional Início Fim Opcional  
  

Transplantação

 Não Não Não Sim  
         
         
  Estilos possíveis de ser modelado:  
               
         
  Tronco Vertical Vassoura Tronco Inclinado Sinuoso Suave Sinuoso Esbelto Varrido ao Vento  
               
         
  Literal Semi-Cascata Cascata Tronco Duplo Bosque Disperso Paisagem
com Lago
  
               
             
  Paisagem
com Pedra
 Paisagem com
Pedra e Lago